estoque de alimentos

Como fazer um estoque de alimentos eficiente

A cada dia surgem novos processos e metodologias visando melhorar a rotina das empresas e com as que trabalham na área alimentícia isso não é diferente. Principalmente quando o insumo é perecível é essencial realizar um estoque de alimentos eficiente, pois dessa maneira se diminuem as perdas e é possível aumentar a lucratividade.

O estoque de alimentos depende não somente dos locais de armazenagem, mas também dos profissionais que trabalham na empresa e a união desses dois fatores faz com que esse serviço seja realizado da melhor maneira possível.

Passo a passo

A realização de um estoque de alimentos mais assertivo começa no momento da compra e isso está muito relacionado a promoções. Por mais que elas sejam muito vantajosas é essencial verificar a validade dos itens antes de adquiri-los e também conhecer quais possuem maior e menor saída para que não fiquem acumulados.

Ao receber os produtos comprados eles devem ser colocados no estoque de alimentos e é importante ter um sistema de armazenagem no qual os mais antigos são utilizados antes dos mais novos, visando garantir que não estraguem. Além disso, todo o local deve estar nas melhores condições possíveis.

Dessa forma, as prateleiras devem estar limpas, as geladeiras e freezers na temperatura correta e qualquer goteira ou vazamento deve ser eliminado o mais rápido possível para evitar que entrem em contato com os alimentos. O chão também é importante nesse processo e a limpeza dele também é crucial.

Vantagens em ter um estoque de alimentos adequado

Existe uma série de vantagens em possuir uma empresa com estoque de alimentos adequado e algumas delas são:

  • Ocorre uma diminuição de perdas;
  • Há um maior controle sobre o que precisa ser comprado e em qual quantidade;
  • Consegue-se manter o ambiente mais organizado;
  • A lucratividade pode aumentar.

Outro ponto positivo é que quando se possui um estoque de alimentos eficiente o produto final que chega ao consumidor consegue ter mais qualidade e com os gastos desnecessários diminuídos é possível inclusive adquirir insumos com uma categoria até melhor, mantendo-se a margem de lucro. Sem falar que a segurança também aumenta visto que há mínimas chances de contaminação dos alimentos.


Regiões onde a atende estoque de alimentos: